您的位置:   首页>>教学成果
资源共享
时间:2018-9-2作者:root

目前教学资源共享的范围和效果

随着计算机技术和网络技术的迅速发展,信息技术在教育工作中的作用变得越来越重要。中心依托于强大的网络资源,在广度和深度层面上扎实做好教学资源共享工作。

中心网络全覆盖,教学资源全面共享

实验中心是实验教学活动进行的主要场所,做好实验中心内部教学资源共享是基础。

在中心内部,建立了一个局域网络,整个网络覆盖了实验教育教学活动的各个场所,包括各个实验室、办公室等。在局域网内部,所有教学资源和数据实时共享。

一方面实验室教育工作者可以根据学生上课的内容、上课的人数等变化因素,及时调整教室安排、实验器材配备等教学资源,也可以实时掌握中心各实验室的教学情况,这样就使得中心运转顺畅,教学资源得到了充分的利用;另外一方面,进入是实验中心的学生可以方便的通过访问内部局域网的数据库,查找自己感兴趣的文本、视频等资源,便于自主学习,提高教学质量。

通过校园网,实现学校内部部分教学资源共享

校园网是学校教育教学工作的主要组成部分,故校园网是教学资源共享的重要组成部分。

将现有虚拟仿真教学资源进行分类、整合,将最适合的部分发布到校园网上,实现整个校内部教学资源共享。在实现教学资源共享的同时,还支持网络实验教学、计算机教学、多媒体视频教学和远程教学,支持文件传输和下载。

同时,还搭建如针灸虚拟仿真实验教学实验平台、电子实验报告系统、电子教学CAI课件、网上题库、答疑与作业批改等计算机辅助教学系统,实现教学手段的现代化。

校内教学资源共享的目的主要是使学生和教师能够利用 FTP 服务方便、快捷地获取相关科技资料和技术文挡,更好的为教育教学服务。

依托校园网,实现对外资源共享

高校是整个社会的重要组成部分,不仅承担科研教学的任务,更承担着为社会服务、提高整个社会素养的责任。实现对外资源共享也是整个教学资源共享的一部分。

中心详细分析了校内外的差别和需求的不同,本着普及为主、提高为辅、方便快捷的原则,制定了相应的校外资源共享的方案。在共享资源设置上,设置虚拟仿真实验教学中心专用功能模块,将部分难易程度较低、容易学习掌握的教学资源共享;在访问方式上,以校园网为基础,校外用户可通过互联网,申请用户名进行登录,就可以方便的检索到感兴趣的资源。