您的位置:   首页>>教学资源
模拟病区
时间:2018-9-2作者:root

模拟病区

我中心参考医院的布局和设计,结合我校医学及相关专业的实验教学要求,建设了模拟病区。该病区包括模拟病房、模拟护士站、模拟手术室、模拟重症监护室、模拟产房、传染病房等,以增加学生的感性认识,缩短与临床的距离,使学生进入临床实习时能尽快适应角色。同时,实验室配置了各类医学模型,如心肺复苏模型、产科模型,以及呼吸机、心电监护、除颤仪、无影灯等设备,面向临床医学、中西医临床、中医学、针灸推拿学、护理学等专业,开设了涵盖内、外、妇、儿各个临床学科的实验项目共40个。

1)实验项目

模拟病区可开展内科病护理训练、外科病护理训练、妇科护理训练、母婴同室护理训练、重症监护模拟训练、护士站模拟训练、传染病护理训练7个模块,共设开放性实验项目31个。

模块

非典型性肺炎的护理训练

2)功能

①普通模拟病房

普通模拟病房可用于内科、外科、妇科等课程的临床情景化模拟教学。模拟病人由具有专业知识的医护人员或学生自己来扮演,编辑各种不同病情的模拟病人,学生对“患者”进行问诊、体格检查、辅助检查,并进行各方面的资料收集,最后进行病例讨论,书写诊疗计划或护理计划等。

②模拟手术室

模拟手术室配备有高级医学模拟人、手术室基本设备、多功能手术床、无影灯、呼吸机等,不仅可提供学生参观,还可开展妇科分娩、烧伤处理、普外手术等,实地讲解手术室的管理,手术器械的使用、注意事项,手术的无菌操作等。

母婴同室病房

儿产出后将母亲和新生婴儿24小时安置在母婴同室,通过情景化教学,使学生了解母婴同室的作用,学习如何更好地建立母婴关系、增进母婴感情,以及新生儿的护理、产妇的护理等。

④重症监护室

中心重症监护室配有高级模拟人、心电监护、呼吸机、除颤仪等先进设备,供学生熟悉监护病房的特点,掌握对重症病人实行及时的治疗和抢救的方法。

⑤护士站

护士站的建设完全模拟临床医院,配有病历车、急救车、治疗室等。病人一览表中记录有住院人员情况表,包括住院床位情况,简单患者个人情况,住院原因,护理级别等信息;学生通过查阅病人一览表、了解病人基本信息,再通过翻阅病历车中的住院病人病历夹,熟悉病人的病史及治疗情况,并执行医嘱,在治疗室内进行物品准备、药物配液等护理操作。该护士站供学生练习护理礼仪及各种基本操作。

⑥传染病模拟病房

针对临床常见的传染病,中心借助计算机软件功能的整合性及数字模型技术对整个医疗环境进行全面性的模拟,通过软件设计好的病例,模拟各式各样的病理生理改变,将各种疾病逼真的表现在课堂中。如对慢性乙肝病人、急性肝炎病人、重型肝炎病人进行问病史,体检,结合病历的分析,指导学生做出诊断、治疗,制定相应的护理措施。该实验室可使学生能较快适应传染病房环境,把理论知识和实践结合起来,大大提高学生的临床思维能力。

3)成效

中心在模拟病区开展开放性实验教学,网上公布实验室开放时间及实验项目, 学生通过教学管理平台的网上预约功能,组成学习小组,参与开放性实验项目,学生在小组中扮演不同的角色,对所选的疾病进行诊断、治疗和护理。模拟病区开放实验项目共40个,主要面向我校医学及护理专业学生,每年参与开放性实验项目的学生约5600人次。